Керамогранит в ванной - последняя новинка

Опубликовано Lexonn 08.02.2017 Комментариев: 0

Сегодня полы из керамогранита в ванной комнате пользуются все большей популярностью. Фактически, в наши дни керамогранит стал самым востребованным материалом для отделки помещений такого рода. Причина такой популярности кроется в его выдающихся эксплуатационных характеристиках. Керамогранит отличается стойкостью к истиранию, а также к воздействию влажности и перепадам температур, кроме того, он обладает привлекательным внешним видом.

 

При облицовке пола керамогранитом очень важно в точности соблюдать все тонкости технологии укладки. Если плитка уложена с нарушениями, то облицовка очень быстро растеряет свои свойства и вообще может разрушиться. Поэтому нужно подходить к процессу кладки керамогранита со всей ответственностью на каждом его этапе.

 

Для работы помимо непосредственно самого керамогранита понадобятся следующие материалы: затирка, грунтовка, клей для керамогранита и распорки, представляющие собой пластмассовые крестики. Необходимое количество материалов напрямую зависит от облицовываемой площади.

 

После того, как выбранный вами и купленный гранит доставлен на место проведения работ, тщательно проверьте маркировку на упаковке. Плитка должна быть одной тональности и одногокалибра. Для того чтобы проконтролировать идентичность оттенков, сравните несколько плиток из разных коробок. Плитка для укладки нередко покрывается производителем слоем парафина. Это делается для того, чтобы обеспечить сохранность плитки, перед укладкой слой парафина нужно удалить.

 

Покупая клей для керамогранита, убедитесь, что именно для купленной вами плитки он подходит по всем параметрам. Если плитка укладывается в зонах с интенсивным движением, лучше всего использовать адгезионную клеевую смесь с высокими показателями сопротивляемости сжатию. Если керамогранит будет укладываться в зоне с постоянными перепадами температур, грамотным решением будет использование высоко-упругого адгезионного клея. После того, как плитка и клей закуплены в достаточном количестве, можно переходить непосредственно к укладке плитки, которая производится поэтапно.

 

Удалите с помощью шпателя защитный слой технического парафина с поверхности плитки, если таковой присутствует. Температура в помещении во время проведения работ не должна опускаться ниже 18 и подниматься выше 24 градусов. Очистите основание пола от мусора, краски, масел и пыли. Для обеспечения надежного сцепления плитки с поверхностью пола перед началом отделочных работ нужно обработать его адгезионной эмульсией или грунтовкой глубокого проникновения, наносящимися ровным слоем при помощи обойной кисти или малярного валика.

 

Если поверхность пола имеет трещины, их обязательно нужно замазать шпатлевкой. Керамогранит не стоит укладывать на раствор цемента, поскольку этот вид облицовки из-за малой пористости просто не будет на нем держаться. Для укладки керамогранита необходимо использовать специальные клеевые составы с полимерными добавками, обеспечивающими высокую степень сцепления материала с основанием. Содержимое упаковки с клеем высыпается в воду и тщательно размешивается до консистенции сметаны. 

 

Готовить клей нужно, руководствуясь инструкцией производителя на его упаковке. Клей наносится на очищенный и подготовленный пол и на оборотную сторону керамогранита. Клеевой раствор укладывается шпателем на пол на площадь, необходимую для укладки сразу двух-трех плиток. Затем клей разравнивается при помощи зубчатого шпателя, борозды при этом должны быть расположены параллельно сторонам плитки. Этим же зубчатым шпателем слоем клея толщиной в пару миллиметров обмазывают тыльную сторону плитки. На поверхности нанесенного раствора не должно быть пузырей.

 

Керамогранитная плитка аккуратно укладывается на обработанное клеем основание и немного вдавливается в клей. Каждая вновь уложенная плитка должна немного отодвигаться от соседних. Расстояние отодвигания контролируется пластиковыми крестиками. Выступивший через пазы между плитками раствор незамедлительно удаляется влажной губкой. Укладку плитки нужно продолжать до того, как не будет полностью закрыто обработанное клеем пространство. Ровность облицовки проверяется при помощи уровня. Помните, что поверхность пола не должна иметь никаких перепадов по высоте. Если же они есть, то стоит нанести немного больше клея под нужные плитки.

 

Фугование, или затирка швов производится только после полного высыхания и затвердевания клеевого раствора, то есть, не менее чем через сутки после окончания укладки. Раствор для заполнения швов должен быть приготовлен в соответствии с указанной на упаковке инструкцией производителя. Масса разносится по поверхности при помощи резинового шпателя в направлении наискосок по отношении к линиям швов. Излишки раствора удаляются губкой до того момента, как он успеет засохнуть.

 

После того, как работы по укладке керамогранита и затирке швов закончены, необходимо будет тщательно вычистить поверхность плитки при помощи чистой сухой тряпки. Ходить по только что уложенному полу из керамогранита можно будет только спустя трое суток.

Ваш комментарий